On a pas toujours le temps ni l’envie de se préparer à manger le midi, et quand l’heure du repas à sonné on à encore moins le courage de se concocter quoi que ce soit. Surtout si vous êtes au boulot, que vous n’avez pas le temps de rentrer chez vous et rien sur place pour vous faire un déjeuner rapide et sain.
Alors pour éviter de prendre un sandwich ou finir au restaurant chaque midi, voici quelques idées de repas simple et rapide à emporter partout ! (Avec un peu d’organisation la veille, le matin avant de partir ou même le week end pour la semaine vous pourrez contrôler vos repas chaque jour tout en se faisant plaisir et en gardant la ligne 😉 ).
Il est important d’avoir un équilibre dans tous vos repas de la journée, même de la semaine, tout ne se joue par sur 1 seul repas (heureusement) !
Faites les bonnes associations selon votre faim :
- Légumes/protéines
- Légumes/féculents
- Légumineuses/féculents/légumes
- Féculents/protéines/légumes
1- Lunch box fraîcheur :
1 courgette en tagliatelle crue, 1 carotte crue en rondelle, 100 g de spaghettis cuites, 1/2 avocat écrasé, tofu pesto en cube, quelques graines de courge. Assaisonnement : filé de shoyu ou tamari (sauce soja).
2- Lunch box indienne :
Lentilles corail cuites au cumin, 100 g riz basmati complet ou semi complet, ajouter 1 ou 2 tomates fraiches crues. Assaisonnement : coriandre feuille, shoyu.
3- Lunch box Méditerranée :
1 Courgette + 1/2 aubergine + 1/2 poivron (cuits), 120 g boulgour (cuit), feuilles de roquettes. Assaisonnement : yaourt lait de coco nature ou brebis, herbes de provence, jus de citron, gomasio.
4- Lunch box sans gluten :
120 g sarrasin cuit, carottes râpées, houmous, 1/2 poireau cuit, petite poignée de raisins secs. Assaisonnement : filé d’huile d’olive, gomasio.
5- Lunch box OMG3:
120 g quinoa blanc et rouge, 1/2 avocat, saumon fumé ou frais, feuilles d’épinard, graines de chia et sésame. Assaisonnement : sauce soja ou yaourt nature et ciboulette.
Sinon à vous de choisir les ingrédients de votre choix selon les associations recommandées :
Légumes : carotte, courgette, chou blanc/rouge, chou frisé, brocoli, céleri, fenouil, concombre, tomate, laitue, roquette, radis, poivron..
Légumineuses : graines germées, lentilles blondes, brunes, corail, pois chiches, haricots coco, azukis, haricots rouge, tofu.
Protéines : Oeuf dur, poché, brouillé, saumon, truite, maquereaux, sardine, thon, dinde, poulet, jambon, veau, porc…
Féculents : patate douce, pomme de terre, riz basmati complet ou demi complet, pâte complète, sarrasin, boulgour, semoule, quinoa (le quinoa n’est en réalité pas vraiment un féculent, car il ne fait pas partie de la même famille que le riz et les pâtes, mais de celle des betteraves et des épinards).
Certains aliments comme le Shoyu, Tamari, boulgour, gomasio, azuki, les tofus, sont à retrouver dans les rayons Bio ou magasins Bio (Bio C Bon, BioCoop, La vie claire, Biomonde..).
Et vous quel est votre lunch box préférée ? N’hésitez pas à partager vos idées 🙂
(S’il te plait, n’utilise pas mes photos sans demande préalable et si tu souhaites t’inspirer de cette recette merci de la mentionner dans ton blog ou réseau avec un lien de cette page.)
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A bientôt!
Alice ♥