Cake à la patate douce épicés (sans gluten)

Je suis fan de la patate douce, en purée, à la vapeur, au four en frite. Je n’avais encore jamais testé sous forme de gâteau/cake. Avec sa texture crémeuse à la cuisson il est facile de réaliser une recette sans matière grasse ajoutée et avec peu de farine.

 

Je vous propose ma version du sweet potato cake sans gluten et sans MG. Vous pouvez également varier et le faire en sucré également pour le dessert 😉

 


Pour les ingrédients, il vous faut:

  • 300 gr de patate douce
  • 2 oeufs
  • 100 gr de yaourt de soja (ou autre yaourt nature)
  • 100 ml de lait végétal (ici lait de riz/chanvre)
  • 100 gr de maizena
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 1 sachet de poudre à lever ou 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de mélange 4 épices
  • 1 càc de curry
  • 2 pincées de piment de cayenne (selon les goûts)
  • 1 pincée de sel
  • 40 gr de noix + graines de courges

Passons à la préparation:

Préchauffer le four à 190° chaleur tournante.

Cuire à la vapeur les patates douces (préalablement lavées, épluchées et coupées).

Ecrasez les patates douce en purée dans un saladier, puis ajouter les oeufs et le yaourt. Bien mélanger afin que toute la patate douce soit écraser, il ne doit pas rester de morceaux.

Ajouter ensuite les ingrédients secs (maïzena, poudre d’amande, levure). Bien mélanger pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le lait végétal.

Ensuite ajouter l’assaisonnement, 4 épices, curry, piment et sel.

Enfin ajouter les noix et graines de courges coupées grossièrement pour garder du croquant. (Conserver environ 10 gr de graines de courges pour la déco).

Verser dans un moule à cake et cuire pendant environ 1h à 180° max (cela dépend des fours mais pour le mien j’ai du rajouter presque 5 minutes de cuisson, donc à surveiller).

 

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On peut le manger tout de suite chaud sorti du four, ou le garder au frais pour le lendemain à manger avec une salade verte et des carottes râpées. 😀

J’espère que cette idée te plaira!!

(S’il te plait, n’utilise pas mes photos sans demande préalable et si tu souhaites t’inspirer de cette recette merci de la mentionner dans ton blog ou réseau avec un lien de cette page.)

N’oublie pas de me suivre sur ma page instagram: https://www.instagram.com/alice_healthyform/

A bientôt.

Alice ♥

 

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