Fondant pomme-poire & amandes (vegan, sans gluten)

Elle est bien évidemment de saison, très simple à réaliser, allégée en sucre et faible en calories; mais surtout composée de bonnes calories (car oui 100 calories de beurre et 100 calories de pommes ne se valent pas en terme de macronutriments).

Bref revenons à nos moutons, oui oui car là, il s’agit d’une petite tuerie à moins de 150 kcal la portion, donc vous allez maintenant pouvoir vous faire plaisir sans culpabiliser tout en mangeant des desserts, c’est pas beau ça? 😀

 

Pour 6 portions (ici dans des moules à muffins):

  • 50 gr de maizena
  • 50 gr de poudre d’amande 
  • 250 ml de lait d’amande nature
  • 1 poire
  • 1 pomme
  • 30 gr de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café de purée d’amande
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • amandes effilées (facultatif pour la déco)

 

Faite préchauffer le four à 170°C.

1- Epluchez et coupez en fines lamelles la pomme et la poire.

2- Mélanger la poudre d’amande, la maïzena et la vanille dans un récipient.

3- Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen. Avant que le lait frémisse ajouter les poudres tout en mélangeant, puis ajouter le sucre et la purée d’amande. Augmenter un peu la température.

4- Mélangez toujours jusqu’à ce que le mélange s’épaississe; comme quand on fait une béchamel ^^. A ce stade, enlever de la plaque et rajouter quelques gouttes de lait pour diluer la consistance.

5- Ajouter à la préparation les pommes et les poires et mélangez bien.

6- Versez dans les moules individuels et décorez avec quelques petits morceaux de pommes et poires et quinconces sur le dessus.

7- Enfournez pendant 20 minutes à 170°C. Puis 10 minutes à 180°C sur le grill pour faire dorer et caraméliser un peu les fruits du dessus, ils auront meilleure mine :).

Enfin une fois cuits, laissez les refroidir avant de les placer au frais au moins 2 heures avant de servir.

 

 

⌈Au moment de servir, faites revenir à la poêle sans MG quelques amandes effilées pour décorer et ajouter une texture croquante à votre dessert qui lui est plutôt fondant, comme en flan. Et pour encore plus de gourmandise ajoutez un filet de purée d’amande complète.⌉

IMG_4035

 

J’espère que ce petit dessert s’aura ravir vos papilles et que cet article vous aura plu.

(S’il te plait, n’utilise pas mes photos sans demande préalable et si tu souhaites t’inspirer de cette recette merci de la mentionner dans ton blog ou réseau avec un lien de cette page.)

N’oublie pas de me suivre sur ma page instagram: https://www.instagram.com/alice_healthyform/

A bientôt 🙂

Alice ♥

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