Moelleux cacao/praliné,pomme/poire de Pâques:

Gâteau, chocolats, repas, desserts, apéro, alcool… Pâques est une nouvelle fois l’occasion de manger, de partager, de se réunir. Oui mais aussi de prendre encore des kilos malgré tous les efforts que vous avez fait après les fêtes de noël.. C’est dommage de tout ruiner en 1 week-end!!

Pour cela je vous ai préparé un dessert de pâques allégé (bien qu’il soit forcément calorique) mais bien moins qu’un classique gâteau monté car ils sont généralement fait avec de la ganache : crème fraiche entière (290 kcal pour 100 gr) et chocolat blanc, ce qui veut dire TRES riches en GRAS, et pas le meilleur..

Ici nous allons la remplacer pour du tofu soyeux (50 kcal pour 100gr) et je vous assure qu’il n’y a aucun goût bizarre ^^.

Alors ça vous dit de vous lancer? En plus il n’est pas compliqué à réaliser mais nécessite du temps pour le montage et la décoration.


 

Ingrédients: Pour 10 personnes: (280 kcal/portion) (8,4P/33,7G/12,2L):

Crème pralinée: (à faire la veille pour que la crème durcisse au frais)

  • 200 gr de chocolat praliné 
  • 400 gr de tofu soyeux

Génoise cacao:

  • 135 gr farine de blé 
  • 1/2 sachet de levure
  • 20 gr de cacao pur
  • 5 œufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 80 gr de sucre 
  • 1 pincée de vanille en poudre 

Compote pomme-poire: 

  • 2 poires
  • 1 pomme
  • Vanille en poudre ou sachet de sucre vanillé

Amandes torréfiées pour la déco:

  • 2 poignées d’amandes effilées

Préparation:

Premièrement préparer la veille la crème praliné: Faire fondre le praliné au bain-marie, puis mixer avec le tofu soyeux (2-3 minutes) pour que le mélange soit bien crémeux.

Conserver au frais pendant 1 nuit.

Maintenant préparer la génoise car elle nécessite aussi 2 heures de repos dont 1 heure au frais.

Battre les blancs en neige, puis quand ils sont bien dur ajouter le sucre en battant encore.

Verser un à un les jaunes tout en battant.

Dans un saladier à part mélanger farine, levure et cacao.

Verser en pluie le mélange des poudres et arrêter de battre. Terminer de mélanger avec une maryse en soulevant délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Faire cuire 25 minutes à 180C. (Après cuisson laisser refroidir 1 heure puis mettre au frais 1 heure avant de la couper en deux.)

Passer à la préparation de la compote:

Éplucher et couper en petit dès les poires et la pomme.

Cuire dans une casserole puis mixer grossièrement pour garder un peu de morceaux.

Enfin faite torréfier les amandes effilées dans une poêle ou au four jusqu’à dorure.


 

Montage du gâteau:

Couper la génoise en deux de façon égale. (Si vous avez un découpe génoise c’est encore plus simple), perso j’en ai pas et je la coupe délicatement avec un gros couteau à pain et ça fait l’affaire ;).

Garder la moitié de la crème pralinée et mettez la dans une proche à douille que vous garder au frais en attendant.

Sur la première génoise, étaler une bonne couche uniformément de compote puis une couche de crème pralinée.

Ajouter par dessus l’autre partie de la génoise et répéter l’opération des couches.

Coller les amandes effilées tout autour du gâteau, puis sortez votre poche à douille du frigo et pocher le dessus en décorant comme vous le souhaitez.

Rajouter des petits œufs en chocolat sur le gâteau sans trop charger pour ne pas trop écraser la crême.

Conserver le gâteau au frais pour ne pas que la crème tombe et qu’elle se maintienne bien avant la dégustation.

 

Voici en photos les étapes du montage:

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Et voila, j’espère que cette recette vous aura plu et que vous apprécierai ce gâteau, à consommer avec modération tout de même 😀

(S’il te plait, n’utilise pas mes photos sans demande préalable et si tu souhaites t’inspirer de cette recette merci de la mentionner dans ton blog ou réseau avec un lien de cette page.)

N’oublie pas de me suivre sur ma page instagram: https://www.instagram.com/alice_healthyform/

A bientôt 🙂

Alice ♥

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