Fondant cacao ultra-fondant et léger

Depuis longtemps je cherche à réaliser une recette de fondant au chocolat végétalien, mais aussi plutôt très allégé, peu calorique et également sans gluten.

Pour combiner le tout il faut trouver les bons dosages, et j’avais du mal à avoir une texture se rapprochant du fondant. Finalement j’ai découvert un ingrédient tout nouveau! L’okara, vous connaissez??  Il s’agit de la pulpe de soja.

C’est riche en protéines, en fibres et pauvres en graisses saturés. Cela représente que 112 kcal pour 100gr. Ca permet de remplacer la farine, les oeufs ou même le lait dans les recettes végétales.

Voici l’emballage pour le repérer facilement dans les magasins Bio (vous ne le trouverais pas encore dans les rayons bio des supermarchés).

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Liste des ingrédients: (pour 1 cake de 12 portions)

  • 100 gr d’okara
  • 200 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 100 gr de yaourt de soja nature
  • 15 gr d’huile d’olive
  • 15 gr de purée de cacahuète
  • 20 gr de sirop d’agave (ça sera peu sucré vous pouvez augmenter si vous aimez plus sucrer mais ça augmente les calories)
  • 20 gr de poudre d’amande
  • 20 gr de cacao 100%
  • 15 gr de maizena
  • 1/2 sachet de poudre à lever

Mélanger en premier l’okara, la compote de pomme et le yaourt de soja. Ecraser bien jusqu’à ce que le mélange soit réduit en purée. Il ne doit plus rester de morceaux.

Ajouter ensuite les ingrédients secs (cacao, maïzena, poudre à lever, poudre d’amande). Mélanger le tout puis terminer par les MG: purée de cacahuète, huile d’olive et le sirop d’agave.

Huilez votre moule (ici fait dans un moule à cake classique). Cuire pendant 35 à 40 minutes à 180°C.

Une fois sorti du four laissez le refroidir, puis déguster encore un peu tiède. Ou pour une version flan/fondant mettez le au frais au moins 4 heures.

J’espère que cette recette vous plaira, elle permet de combler les envies de chocolat sans s’écœurer et surtout sans culpabilité 🙂

(S’il te plait, n’utilise pas mes photos sans demande préalable et si tu souhaites t’inspirer de cette recette merci de la mentionner dans ton blog ou réseau avec un lien de cette page.)

N’oublie pas de me suivre sur ma page instagram: https://www.instagram.com/alice_healthyform/

A bientôt.

Alice ♥

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