Bûche de noël roulée, chocolat, poires et amandes torréfiées

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Je me dépêche de vous écrire la recette de cette bûche très simple à réaliser pour que vous puissiez la faire pour les fêtes; à noël, pour le réveillon du 1er de l’an ou tout autre occasion !

Ce qui est sûr c’est que ça ne vous prendra pas une éternité, qu’il ne vous faut pas 10000 ingrédients et normalement si vous respectez bien les étapes (surtout pour la génoise) ce devrait être réussi 😉 !!!

 

Biscuit roulé ou génoise (pour 4 personnes: doubler les doses pour une bûche de 8 personnes):

  • 25 g de farine de blé
  • 25 g de maizena
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs frais
  • 1 pincée de sel

Ganache au chocolat:

  • 150 g de chocolat
  • 150 ml de lait (soja, amande, noisette)

Compoté de poires:

  • 2 poires bien mûres
  • vanille en poudre ou liquide

 

Préparer votre génoise: préchauffer le four à 150°C:

  1.  Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un ruban (pour commencer la dissolution du sucre).
  2. Ajouter la farine et la maizena préalablement tamisée + la pincée de sel.
  3. Monter les blancs en neige et incorporer à la préparation des jaunes délicatement à l’aide d’une maryse.
  4. Verser dans un moule à génoise, ou si vous n’en avait pas recouvrir une plaque de papier sulfurisé huilé. Versez la pâte et régulariser la surface avec le plat de la spatule à 1-1,5 cm d’épaisseur.
  5. Cuire pendant 10-15 minutes à 150°C. Attention la pâte doit juste colorer, elle sera encore humide à la sortie du four, elle ne doit pas sécher car elle sera impossible à rouler ensuite !!
  6. Retourner le biscuit sur un papier sulfurisé, placer un torchon dessous pour la rouler sans vous brûler. Rouler la immédiatement encore chaude dans le torchon.
  7. Laisser le roulé tel quel le temps qu’il refroidisse ou placer le au frais pour que ce soit plus rapide.

Préparer la ganache au chocolat:

  1. Chauffer au bain marie le chocolat coupé en carré.
  2. Chauffer le lait à feu doux. Verser le lait chaud sur le chocolat fondu en 3 temps avec un fouet.
  3. Placer le au frais pour qu’il durcisse au moins 1h30 en mélangeant toutes les 30 minutes. (Si vous n’avez pas trop le temps d’attendre, placer le au congélateur 10-15 minutes.)

Préparer la compotée de poires:

  1. Laver, éplucher et couper en petit dés les poires.
  2. Cuire dans une casserole jusqu’à ce qu’elles soient ramollies, puis ajouter la vanille.
  3. Filtrer le jus des poires et conserver le.

 

Montage de la bûche:

  1. Dérouler le biscuit une fois refroidi et l’imbiber de la moitié du jus de poires.
  2. Napper de ganache au chocolat d’1 cm sur toute la surface en laissant 1 cm sur les bords. (Attention utiliser la moitié de la ganache, l’autre moitié doit servir pour recouvrir la bûche).
  3. Ajouter la compotée de poires.
  4. Rouler le biscuit sur lui même délicatement de façon régulière et assez serrée pour qu’il se tienne.
  5. Imbiber le dessus du biscuit avec le reste du jus de poires.
  6. Napper avec le reste de la ganache. Faire des trais avec la fourchette pour lui donner l’apparence d’une vraie bûche.
  7. Décorer avec des amandes torréfiées sur le dessus ou autres décorations (biscuits, perles, bonhommes en sucre, bombe dorée…).
  8. Conserver au frais pendant 2-3 jours max.

 

J’espère que cette recette t’aura plu 😉

Je vous souhaite à tous de passer de bonnes fêtes de fin d’année !

A bientôt, Alice ♥

 

(S’il te plait, n’utilise pas mes photos sans demande préalable et si tu souhaites t’inspirer de cette recette merci de la mentionner dans ton blog ou réseau avec un lien de cette page.)

N’oublie pas de me suivre sur ma page instagram: https://www.instagram.com/alice_healthyform/

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