Cheesecake light (sans beurre, sans sucres ajoutés)

Cette recette n’est pas végétale, elle contient des oeufs et du fromage blanc, mais elle est très très allégée par rapport à un cheesecake classique. De plus il n’y a pas de beurre ni de sucres ajoutés, seulement le sucre des fruits qui suffit largement à donner du goût 😉

(libre à vous de rajouter du sucre dans la préparation mais ça augmente les calories et surtout la glycémie)

cheesecake individuel


Ingrédients pour 14 mini cheesecakes:

Ici je détaille la recette pour des moules individuels, mais vous pouvez tout à fait le faire dans un grand moule (moule à cake ou moule à manquer assez haut).

Pour réaliser le biscuit du fond:

  • 40 gr d’amandes
  • 10 gr de purée de noisette (amande, cacahuète fonctionnent aussi)
  • 30 gr de fruits secs (ici dattes et abricots)
  • 200 gr de flocons d’avoine
  • 20 gr de graines de lin
  • 1 blanc d’oeuf

Pour réaliser l’appareil:

  • 800 gr de fromage blanc 3,5% de MG (pas testé avec du yaourt végétal)
  • 2 gros oeufs frais
  • 1 banane mûre
  • 2 C à S de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille

 

Préparation:

Commencez par faire le biscuit:

  1. Torréfiez les amandes (cuire au four pendant 5 minutes à 190°C).
  2. Ajoutez tous les ingrédients sauf le blanc d’oeuf, dans un mixeur et mixer pendant 5 bonnes minutes. Ajouter le blanc d’oeuf qui va servir de liant, mixer une nouvelle fois ce qui va former une pâte.
  3. Dans des moules individuels, placer dans le fond 2 cm de biscuit en tassant bien. Répétez l’opération dans chacun des moules.
  4. Placer au four pendant 5 minutes à 180°C.

En attendant démarrez l’appareil:

  1. Battre les oeufs en omelette, puis ajouter le fromage blanc et la vanille.
  2. Ecraser la banane en purée et rajouter la à la préparation.
  3. Ajoutez petit à petit la maïzena et mélanger vivement avec un fouet.
  4. Versez l’ensemble de la préparation dans les moules sur la base de biscuit.
  5. Enfournez  1h à 120°C.

 

→ Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pour qu’il soit bien frais.

Quand ils sont bien frais (environ 2-3h après), démoulez les cheescecakes.

Décorer en ajoutant les saveurs de votre choix sur le dessus:

    • Coco râpée – framboises
    • sirop d’agave – cacao – pépites de chocolat
    • compote de mangue – framboises
    • Nutella – amandes effilées
    • coulis de caramel…

 

 

(Vous pouvez en garder une partie « nature » plusieurs jours au frais (2-3 jours) et vous les agrémenterez le jour même.)


 

J’espère que cette recette te plaira.

(S’il te plait, n’utilise pas mes photos sans demande préalable et si tu souhaites t’inspirer de cette recette merci de la mentionner dans ton blog ou réseau avec un lien de cette page.)

N’oublie pas de me suivre sur ma page instagram: https://www.instagram.com/alice_healthyform/

A bientôt.

Alice ♥

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