Crumble poire-chocolat (s/beurre)

Version plus légère du crumble avec toujours autant de plaisir et de gourmandise ! 🙂

J’ai remplacé le beurre par de la purée d’amande complète, celle-ci est beaucoup plus intéressante nutritionnellement car elle contient des protéines, des fibres et du calcium contrairement au beurre. De plus les lipides contenus dans la purée d’amande sont des acides gras insaturés ; qui sont à privilégier par rapport aux acides gras saturés.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 poires Conférence
  • 100 g de chocolat noir pâtissier ou pépites de chocolat
  • 75 g de farine complète de petit-épeautre (ou autre de votre choix)
  • 50 g de sucre blond
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 20 g de noisettes entières
  • 30 g de purée d’amande complète ou blanche (la complète a plus de goût)
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d’eau (+/- )

Lavez, épluchez et coupez les poires en dés puis les placer au four pendant 20 minutes avec un fond d’eau.

Pâte à crumble : mélangez farine, sel, sucre et poudre de noisettes. Concassez les noisettes en gardant des morceaux, puis les ajouter au mélange farineux. Ajoutez la purée d’amande et l’eau puis mélangez à la main de façon à incorporer toute la purée et l’eau avec le mélange qui doit devenir sableux et former +/- des morceaux.

Sortir les poires du four, ajouter le chocolat puis la pâte à crumble répartie sur l’ensemble des poires.

Cuire pendant 10-15 minutes à 190°C.

J’espère que cette recette te plaira et que tu prendre du plaisir !

N’oublie pas il est mieux de consommer les desserts sucrés en fin de repas afin de limiter l’impact sur ta glycémie 😊

À bientôt !

Alice 🤍

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