On commence le balai des recettes de Noël 🎄
Moi qui n’ai jamais aimé le pain d’épices, cette recette vient de ma mère, m’a réconciliée avec ce gâteau ! Rien à voir avec le pain d’épices industriel, sec et hyper sucré !
Bon ici j’ai réduit un peu la quantité de miel par rapport à sa version classique et c’est déjà bien assez sucré selon moi : tout dépendra de votre palais 😋
La recette est sans beurre et sans gluten.
Ingrédients :
🤍200 g de miel
🤍50 g de sucre roux
🤍125 g de farine d’amande ou de petit épeautre
🤍125 g de farine de châtaigne
🤍1 sachet de poudre à lever
🤍2 œufs
🤍150 ml de lait végétal (ou autre)
🤍2 c à c de mélange d’épices à pain d’épices
🤍1 c à c de cannelle
🤍1 c à c de bicarbonate (facultatif)
➡️Faire fondre le miel et le sucre dans une casserole à feu doux
➡️Dans un récipient mélanger : les farines, la levure et les épices, faites un puit et casser les œufs puis mélanger. Ajouter le lait
➡️Une fois le miel fondu et lisse verser le à la préparation, mélanger bien
➡️Verser dans un moule huilé (moule à cake idéal ou autre)
🔥Cuire à 165C pendant 35 à 40 minutes selon la puissance de votre four !
➡️Laisser refroidir 5 minutes puis démouler ensuite, enroulez le dans un torchon pour qu’il garde son moelleux

J’espère que cette recette te plaira !
À bientôt 😊 et passe de bonnes fêtes de fin d’année ✨
Alice 🤍